Ultimo aggiornamento: 28 Maggio 2024
Cosa mangiare a Tokyo? Quando ho pianificato il mio primo viaggio in Giappone, è stata una delle prime domande che mi sono posto. Per me i viaggi sono sempre stati strettamente interconnessi con l’esperienza gastronomica, e se dico che viaggio per mangiare… non mento.
Non è un segreto che Tokyo abbia molte cose fantastiche da vedere ed esplorare, ma non esagererò dicendo che il cibo da solo vale un viaggio a Tokyo.
Lo sapevi che Tokyo è la città con il maggior numero di ristoranti stellati Michelin al mondo (a gennaio 2022), con oltre 203 ristoranti stellati?
Che si tratti di cibo di strada economico o di squisiti ristoranti per tutte le tasche, la scelta culinaria a Tokyo è praticamente infinita. Quindi, come puoi scegliere cosa mangiare a Tokyo quando, diciamo, sarai in viaggio per sole due settimane in Giappone?
In questo articolo troverai i dieci piatti più iconici che devi assolutamente provare quando passi da Tokyo.
1. Yakitori
Yakitori è uno dei pasti più convenienti e deliziosi che dovresti provare a Tokyo. Si tratta di spiedini di pollo alla griglia con glassa di soia dolce serviti in molti ristoranti izakaya (locali giapponesi dove di solito si va a bere con amici o colleghi) e bancarelle di cibo di strada in tutta la capitale.
Anche se yakitori significa letteralmente “uccello alla griglia”, ci sono molte alternative con carne di maiale, manzo, pesce e verdure.
Ci sono migliaia di ristoranti a Tokyo tra cui scegliere, ma il luogo più caratteristico dove provare gli yakitori è Omoide Yokocho a Shinjuku.
Uno spiedino di yakitori di solito costa circa 100-200 JPY (0,70-1,40€).
2. Ramen
La tua vacanza a Tokyo non può essere completa senza esserti gustato un buon ramen. Questa zuppa incredibilmente saporita con noodles fatti a mano è un capolavoro gastronomico della cucina giapponese diventato famoso in tutto il mondo.
Anche se stai un mese a Tokyo e mangi ramen tutti i giorni (cosa che ti sconsiglio di fare se ci tieni alla tua salute), non sarai comunque in grado di provare tutti i tipi di ramen perché ce ne sono semplicemente… troppi!
Lo sconto è valido su tutto il sito, ma non è applicabile sui pass dei treni e su alcune attrazioni (lista dei biglietti esclusi).
In Giappone, il ramen è classificato per tipo di brodo: shio (sale), shoyu (salsa di soia), miso (pasta di fagioli fermentati) e tonkotsu (maiale). Le variazioni degli ingredienti variano dal maiale e tempura, ai funghi e altre verdure, rendendo il ramen un alimento perfetto sia per gli amanti della carne che per i vegani.
Se vuoi una lista di ramen (e altri ristoranti) selezionati per aiutarti nella scelta, ti consiglio di acquistare il Japan Gourmet Pass.
Il ramen a Tokyo costa circa 1,000 JPY (7€).
3. Tendon
Se hai bisogno di un pasto completo e veloce, il tendon è la soluzione. Questa ciotola di riso con frutti di mare e verdure fritte, accompagnata da salsa tentsuyu, è perfetta nella sua semplicità.
In genere, il tendon è composto da gamberi, nasu di melanzane giapponesi e zucca kabocha, ma a Tokyo puoi trovare molti posti dove viene servito con altri ingredienti come anguilla, broccoli, vongole e capesante.
Tendon è economico e costa circa 1,000 JPY (7€), motivo per cui le persone a Tokyo lo mangiano spesso a pranzo o per una cena leggera.
4. Monjayaki
Un altro pasto che dovresti provare a Tokyo è un piatto fritto chiamato monjayaki (detto anche monja).
È fondamentalmente un pancake in stile giapponese composto da ingredienti tritati, mescolati con uova e formaggio e fritti in una padella enorme. Gli ingredienti possono variare dalla carne (maiale) ai frutti di mare (calamari, capesante, gamberi, ostriche).
Monjayaki è spesso percepito come “il fratello” del famoso okonomiyaki di Hiroshima e Osaka. Potrebbe non sembrare molto appetitoso, ma non farti ingannare! Ha un sapore migliore di quello che sembra, e una volta che l’avrai provato, capirai cosa intendo.
A Tokyo, il costo di un monjayaki dipende dal posto, ma non pagherai più di 2.000 JPY (14€).
5. Sushi
Il sushi è il cibo giapponese più iconico che si possa mangiare a Tokyo. Le sue origini, infatti, risalgono proprio a Edo (il vecchio nome di Tokyo). Quindi, una volta che ti troverai nella culla del sushi giapponese, non puoi perdere l’occasione di provarlo in tutta la sua autenticità.
Nel XIX secolo il sushi era il cibo di strada giapponese dei cittadini di Edo. Ma oggi è uno dei piatti più popolari a Tokyo che puoi trovare letteralmente ovunque, dal kaitenzushi (sushi servito con nastro trasportatore) e dai ristoranti di lusso ai mercati del pesce.
La qualità del sushi a Tokyo è in media alta, e non importa dove lo proverai, non rimarrai mai deluso. Il prezzo medio del sushi a Tokyo varia tra i 1.000 e i 20.000 JPY (7€-139€), a seconda del luogo in cui mangerai e della quantità del sushi che vorresti mangiare.
6. Tonkatsu
Il tonkatsu è una cotoletta di maiale fritta giapponese accompagnata da riso e verdure. Di solito i pasti fritti sono immersi nell’olio, ma questo non è il caso del tonkatsu.
Le tecniche di cottura implementate dagli chef giapponesi consentono alla carne di essere succosa all’interno con un delizioso strato croccante all’esterno. La dieta giapponese è una delle più sane al mondo e persino i pasti fritti come il tonkatsu sono meno grassi e unti delle alternative occidentali.
Tokyo ha molti posti dove puoi provare il tonkatsu pagando circa 800-1.500 JPY (5,50-10€).
7. Omurice
L’omurice è una frittata mista a riso fritto, e anche se c’è ancora un dibattito circa le sue origini, si dice che sia stata creata proprio a Tokyo!
Come per molti piatti giapponesi, anche l’omurice ha più versioni. La più popolare è la frittata con riso fritto all’interno e ketchup in cima.
Quando si tratta di cucinare l’omurice, i ristoranti di Tokyo liberano tutta la creatività possibile, e ti capiterà sicuramente di trovare abbinamenti interessanti con formaggi, frutti di mare e persino curry! I prezzi partono da 1.500 JPY (10€) a pasto.
8. Unagi
Se viaggi a Tokyo durante i mesi estivi, dovresti provare l’anguilla d’acqua dolce giapponese chiamata unagi. Si ritiene che unagi sia ricco di sostanze nutritive e aiuti a sopravvivere alle calde giornate estive. Inoltre, è un pesce locale pescato proprio nella baia di Tokyo.
Ci sono molti piatti deliziosi preparati con unagi, ma questi sono i più famosi: shirayaki (anguilla arrosto con sale), unadon (anguilla alla griglia con riso) e unagi nigiri.
Unagi è incredibilmente delizioso ma anche molto costoso. È il pesce più costoso del Giappone, persino più costoso del tonno rosso!
Se viaggi con un budget limitato, puoi sempre andare in ristoranti di sushi economici dove un pezzo di unagi nigiri può costare circa 100-500 JPY (0,70-3,50€).
9. Soba
La cucina giapponese è famosa per la sua semplicità e il soba ne è l’esempio perfetto. Queste tagliatelle di grano saraceno fatte in casa vengono servite in due modi: in una zuppa o con una salsa a parte. Entrambe le opzioni sono gustose e possono essere un’ottima alternativa ai pasti fritti.
I soba sono un piatto molto amato dai giapponesi e Tokyo offre una grande varietà di ristoranti dove potrai provarli. Puoi mangiare soba anche nei posti chiamati jihanki shokudo, dove selezioni e paghi il tuo ordine da un distributore automatico.
Oppure optare per un ristorante specializzato in soba dove potrai anche ammirare lo chef mentre li prepara.
È un pasto molto conveniente che non ti costerà più di 800 JPY (5,50€).
10. Dango
Se ti piacciono i dolci, dovresti assolutamente andare a caccia di dango a Tokyo. Si tratta di deliziosi spiedini di riso dolce ricoperti di pasta di fagioli rossi o salsa di soia dolce. Uno spuntino perfetto dopo una lunga camminata!
Il dango ha una consistenza gommosa unica e può essere facilmente trovato nei negozi di wagashi, vicino ai templi e durante i festival. Il prezzo per un dango stick è di circa 150 JPY (1€).